Lehrgänge & Seminare der DLRG Niestetal e.V.

Hier finden Sie einen Überblick über die derzeit von unserer Ortsgruppe angebotenen Lehrgange und Workshops. Die Anmeldung erfolgt online.

Aktuelle Lehrgänge:

Rettungsschwimmkurs Bronze/ Silber (Nr.: DRSA-2019-2)

Dieser Lehrgang hat bereits begonnen!

Studenten, Lehrer, Trainer, Anwärter Rettungsschwimmabzeichen Bronze/ Silber
  • Mindestalter 12 Jahre zum Meldeschluss der Veranstaltung
  • Ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung oder Selberstklärung zum Gesundheitszustand gemäß der jeweiligen Prüfungsordnung
  • Anerkennung der Prüfungsordnung Schwimmen/Rettungsschwimmen nebst Ausführungsbestimmungen
  • Einverständniserklärung bei minderjährigen Teilnehmern
  • Folgende Schwimmstile sollten beherrscht werden: DRSA Bronce: Brust- u, Rückenschwimmen; DRSA Silber: zusätzliche noch Kraulschwimmen
Inhalt
Die Ausbildung besteht aus einem praktischen und einem theoretischem Teil (insges.16 UE) mit anschließender Prüfung.

Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Bronze

Mindestalter 12 Jahre
  • 200 m Schwimmen in höchstens 10 Minuten, davon 100 m in Bauchlage und 100 m in Rückenlage mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit
  • 100 m Kleiderschwimmen in höchstens 4 Minuten, anschließend im Wasser entkleiden
  • 3 verschiedene Sprünge aus etwa 1 m Höhe (z.B. Kopfsprung, Paketsprung, Startsprung)
  • 15 m Streckentauchen
  • zweimal Tieftauchen von der Wasseroberfläche, einmal kopfwärts und einmal fußwärts, innerhalb von 3 Minuten mit zweimaligem Heraufholen eines 5-kg-Tauchringes oder eines gleichartigen Gegenstandes (Wassertiefe zwischen 2 und 3 m)
  • 50 m Transportschwimmen: Schieben oder Ziehen
  • Fertigkeiten zur Vermeidung von Umklammerungen sowie zur Befreiung aus Halsumklammerung von hinten und Halswürgegriff von hinten
  • 50 m Schleppen mit Kopf- oder Achselschleppgriff und dem Standard-Fesselschleppgriff
  • Kombinierte Übung, die ohne Pause in der angegebenen Reihenfolge zu erfüllen ist:
    • 20 m Anschwimmen in Bauchlage, hierbei etwa auf halber Strecke Abtauchen in 2-3 m Tiefe und Heraufholen eines 5-kg-Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes, diesen anschließend fallen lassen und das Anschwimmen fortsetzen,
    • 20 m Schleppen eines Partners
  • Demonstration des Anlandbringens
  • Vorführung von Herz-Lungen-Wiederbelebung (HLW)
Theoretische Prüfung

Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber

Mindestalter 15 Jahre
  • 400 m Schwimmen in höchstens 15 min, davon 50 m Kraulschwimmen, 150 m Brustschwimmen und 200 m Schwimmen in Rückenlage mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit
  • 300 m Schwimmen in Kleidung in höchstens 12 min, anschließend im Wasser entkleiden
  • Sprung aus 3 m Höhe
  • 25 m Streckentauchen
  • dreimal Tieftauchen von der Wasseroberfläche, zweimal kopfwärts und einmal fußwärts innerhalb von 3 Minuten, mit dreimaligem Heraufholen eines 5 kg-Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes (Wassertiefe zwischen 3 und 5 m)
  • 50 m Transportschwimmen: Schieben oder Ziehen in höchstens 1:30 Minuten
  • 50 m Schleppen inhöchstens 4 Minuten, beide Partner in Kleidung, je eine Hälfte der Strecke mit Kopf- oder Achsel- und einem Fesselschleppgriff (Standard-Fesselschleppgriff oder Seemannsgriff)
  • Durchführung der Herz-Lungen-Wiederbelebung (HLW)
    • 20 m Anschwimmen in Bauchlage
    • Abtauchen auf 3-5 m Tiefe, Heraufholen eines 5-kg-Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes, diesen anschließend fallen lassen
    • Lösen aus der Umklammerung durch einen Befreiungsgriff
    • 25 m Schleppen
    • Anlandbringen des Geretteten
    • 3 Minuten Vorführen der Herz-Lungen-Wiederbelebung (HLW)
  • Theoretische Prüfung
Rettungsschwimmabzeichen Bronze/ Silber
Ausbildungen
  • 151 - Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Bronze
  • 152 - Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber
OG Niestetal
Rettungsschwimmen
Wichtelbrunnenbad Niestetal
Petra Konradt
Termin(e)
  • Mo, 21.10.19 20:30 - 21:30 (Wichtelbrunnenbad Niestetal )
  • Mo, 28.10.19 20:30 - 21:30 (Wichtelbrunnenbad Niestetal )
  • Mo, 04.11.19 20:30 - 21:30 (Wichtelbrunnenbad Niestetal )
  • Mo, 11.11.19 20:30 - 21:30 (Wichtelbrunnenbad Niestetal )
  • Mo, 18.11.19 20:30 - 21:30 (Wichtelbrunnenbad Niestetal )
  • Mo, 25.11.19 20:30 - 21:30 (Wichtelbrunnenbad Niestetal )
  • Mo, 02.12.19 20:30 - 21:30 (Wichtelbrunnenbad Niestetal )
  • Mo, 09.12.19 20:30 - 21:30 (Wichtelbrunnenbad Niestetal )
  • Mo, 16.12.19 20:30 - 21:30 (Wichtelbrunnenbad Niestetal )
  • Mo, 23.12.19 20:30 - 21:30 (Wichtelbrunnenbad Niestetal )
  • Mo, 30.12.19 20:30 - 21:30 (Wichtelbrunnenbad Niestetal )
  • Mo, 06.01.20 20:30 - 21:30 (Wichtelbrunnenbad Niestetal )
  • Mo, 13.01.20 20:30 - 21:30 (Wichtelbrunnenbad Niestetal )
Teilnehmerkreis
  • 50,00 Euro - alle weiterer Personen
  • 40,00 Euro - ermäßigt (Azubis, Studenten, Lehrer)
Sonstiges
Es besteht die Möglichkeit sich auch nach Kursbeginn (sofern die max. Teilnehmerzahl nicht erreicht ist) anzumelden. Damit die Unterrichtseinheiten optimal genutzt werden  können, bitten wir um pünktliches Erscheinen.
Zur ersten Unterrichtseinheit ist die Kursgebühr in bar mitzubringen.
Sollten Sie keinen gültigen Erste Hilfe Kurs besitzen, sprechen Sie uns an, wir bieten auch EH Kurse an.
Schwimmbekleidung, Schreibzeug, Nachweis EH Kurs
Mo, 28.10.2019

Teilnahmebedingungen

Die Teilnahmebedingungen für unsere ausgeschriebenen Lehrgänge und Seminare finden Sie hier!